СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела по образованию Краснопольского райисполкома _____________А.Н.Шаповалова «__» ____________ 2025г. |
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГУО «Краснопольский районный ЦКРОиР» ___________Н.В. Пиванова «__» _________ 2025г. |
ПРОГРАММА
воспитания детей
ГУО «Краснопольский районный ЦКРОиР»,
нуждающихся в оздоровлении
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении (далее – программа), разработана в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании.
- Программа определяет цели, задачи, формы и методы работы с детьми, нуждающимися в оздоровлении.
- Программа реализуется в учреждении образования, которому в соответствии с законодательством предоставлено соответствующее право.
- Цель программы:
создание условий для организации отдыха и оздоровления детей, формирования духовно-нравственной и эмоционально-ценностной сферы личности, выработки у воспитанников навыков здорового образа жизни для эффективного противодействия неблагоприятным факторам внешней среды.
- Задачи программы:
определить основные направления воспитания и оздоровления, ведущие виды деятельности детей в учреждении образования, реализующем программу;
раскрыть содержание развивающей и воспитывающей деятельности, комплекса мероприятий по оздоровлению;
ориентировать деятельность педагогов на формирование у воспитанников бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, умения противостоять разрушительным для здоровья формам поведения, формирование навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения;
консолидировать медико-педагогическое взаимодействие в процессе воспитания и оздоровления;
координировать действия педагоговпо организации воспитания и оздоровления в учреждении образования, реализующем программу.
- На основании программы разрабатываются планы воспитательной работы с детьми, нуждающимися в оздоровлении, которые устанавливают цели, задачи, формы, методы работы и мероприятия по работе с детьми, нуждающимися в оздоровлении.
- Особенностью программы является ее реализация в условиях временного детского коллектива, который наряду с общими признаками коллектива имеет особенности: кратковременность функционирования, динамичность, разнородность состава, социального статуса, коллективный характер жизнедеятельности; завершенный цикл развития.
ГЛАВА 2
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ
- Познавательная деятельность.
Конкурсы «Мы за ЗОЖ», конкурсно-игровая программа «Отправляемся в поход» конкурс рисунков на асфальте «Я рисую мелом на асфальте»,экскурсия на площадку «Голоса ушедших деревень» путешествия: «В гости к солнышку», «Прогулка с облаками», «В гости к деревьям», «Наблюдение за небом и облаками», «Что цветет летом?», воспитательное мероприятие «Мир вокруг нас», познавательное мероприятие «Друзья природы».
Тренинги по развитию памяти, мышления, воображения.
- Творческая деятельность.
Конкурсы (смотры) детского творчества по направлениям: декоративно-прикладное, художественно-изобразительное:коллективный коллаж «Мы разные, но мы вместе», конкурс «Я рисую лето», творческие конкурсы «Мисс лета!», «Вместе мы играем, танцуем и поем», развлечение «Страна полезных привычек», «Бал цветов. Летние веночки из цветочков», развлечение «Радуга творчества»,
- Коммуникативная деятельность «Пойми меня», «День Дружбы».
- Воспитание ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, формирование навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения «День Нептуна», «Витамины укрепляют организм», «Мы чистюли», «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!».
Праздники здоровья «Твое здоровье в твоих руках».
Игровые программы «Мы любим спорт», «Мы зарядку делали – прыгали и бегали», «Ловкие и умелые», «Скакалка, обруч, я – дружная семья»,
Час здоровья «Школа доктора Айболита.
Прогулки «Чистым воздухом дышу я», «Мы весёлые ребята»
Эстафета «Весёлые старты».
Игры-путешествия «Я хочу здоровым быть», «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».
Спортивные игры «Стань здоровым, сильным, ловким».
- Участие в посильном труде по благоустройству территории, проведение трудовых акций, посвященных Году благоустройства: акция «Уход за цветочной клумбой», акция «Чистый двор», по самообслуживанию (дежурство в столовой).
- Обучение и проведение проверки знаний воспитанников по мерам безопасности (требования к воспитанникам при проведении культурно-экскурсионных мероприятий; требования к воспитанникам по мерам безопасного поведения при проведении спортивных мероприятий; требования к воспитанникам безопасного поведения при занятиях на спортивной площадке; требования к воспитанникам по мерам безопасного поведения припосещении бассейна). Встречи с сотрудниками ГАИ, РОВД, МЧС.
Акции «Соблюдаем законы дорог», «Стоп: опасные привычки», Конкурсы «В стране безопасных игрушек», «Спасатели глазами детей», «Палитра безопасности», «Путешествие в страну правил дорожного движения».
Инструктивные беседы о правилах поведения «Не оставляй меня без присмотра», «А ты не забыл выключить свет?», «А у нас в квартире газ…», «О правилах пожарной безопасности».
Тренинги «Мы пешеходы», «Ты и чужие люди», «Отдыхаем на природе», «Если ты дома один».
Игра «Школа безопасности».
Воспитательное мероприятие «Азбука дорожного движения».
Занятие — игра «Научим героев сказок безопасности
- Проведение мероприятий, посвященных 80-летию Победысоветского народа в Великой Отечественной войне: посещение памятных мест, мемориалов, обелисков посещение Аллеи Славы, Памятного знака «50 лет освобождения Краснопольского района» Братской могилы, памятника Неизвестному солдату; экскурсия вГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей», посещение памятников г.п.Краснополье
- Медицинское сопровождение.
Изучение и анализ медицинской документации; медицинский осмотр детей на наличие кожных заболеваний и педикулеза. Рекомендации по дозированию физической нагрузки, питанию, режиму дня; доврачебная и первая врачебная помощь; контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил; контроль за качеством и безопасностью питания детей.
- Здоровьесберегающая организация воспитания.
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при реализации программы (режим дня, рациональное распределение нагрузки в течение дня и по дням недели, соблюдение требований к использованию технических средств обучения и компьютерной техники и т.д.).
Использование методов и методик обучения и воспитания, адекватных возрастным особенностям детей. Рациональное чередование умственной и двигательной активности (физкультминутки, физкультпаузы, упражнения по профилактике утомления органов зрения, посещение бассейна, прогулки и т.д.).
Создание комфортного положительного психологического микроклимата. Профилактика негативных проявлений в процессе общения. Психологические тренинги. Использование эмоционально-смысловых разрядок: улыбка, шутки, юмористические картинки, музыкальные минутки. Использование здоровьесберегающих технологий.
- Рациональная организация питания и питьевого режима.
Двухнедельные рационы питания на основе рекомендуемых величин физиологических потребностей детей (каллораж, белки, углеводы, жиры); соблюдение объема, кратности и температурного режима питания и эстетического вида приготовленных блюд; щадящее питание (исключение острых приправ, сухих концентратов, натурального кофе и использование щадящих методов приготовления); контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований к организации питания; производственный лабораторный контроль за приготовлением питания и источниками водоснабжения; использование бутилированной воды; использование индивидуальной посуды; гигиеническое воспитание; санитарно-профилактическая работа.
- Физкультурно-оздоровительные и закаливающие мероприятия.
Утренняя гимнастика «Это – детская площадка, начинается зарядка», «Веселая зарядка!», «Веселые бельчата», «На зеленой лужайке», «Барбарики. Веселая зарядка»; «Мы веселые ребята», занятия ритмикой и хореографией. Прогулки. Посещение бассейна в Учреждении «Краснопольский районный ФОК». Спортивные эстафеты. Спортивные праздники «Здорово здоровым быть», «Мы за здоровый образ жизни» Подвижные игры «Виды спорта», «Правда-неправда», «Мыло и бактерии».
- Использование природно-рекреационных ресурсов местности.
Спортивные занятия и игры на свежем воздухе; пешеходные маршруты.
- Организация здоровьесберегающей предметной среды.
Соответствие помещений гигиеническим требованиям; благоприятное экологическое окружение; щадящий режим дня; оборудование музыкального зала и комнат; создание релаксационных комнат.
ГЛАВА 4
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
- Реализация программы будет способствовать:
организации познавательного и эмоционально насыщенного досуга с разумным включением в него оздоровительной практики;
вовлечению детей и подростков в эмоционально привлекательное по форме общение со сверстниками;
интеграции детей и подростков в культурно-досуговую среду, которая позволит оказывать на них целенаправленное педагогическое воздействие;
повышению уровня знаний детей и подростков по основным факторам риска для здоровья;
формированию осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.
воспитанию у детей и подростков чувства гордости за исторические и современные достижения страны, укреплению чувства гордости, глубокого уважения и почитания к Государственному гербу Республики Беларусь, Государственному флагу Республики Беларусь, Государственному гимну Республики Беларусь.