Вопросы, касающиеся получения специального образования, можно задать следующим образом: Посредством электронной почты Краснопольского районного ЦКРОиР: ckrokras@ookras.by Посредством электронной почты отдела по образованию krasnopolie@ookras.by

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Холодные блюда и закуски

Салат из квашеной капусты со свеклой

Салат из моркови

Салат из морской капусты с зеленым горошком

Салат из свежих огурцов

Салат из свежих помидоров

Салат из сыра и моркови со сметаной

Салат Гродненский

Салат Изысканный

Салат Калейдоскоп

Салат Кукурузка

Салат Минутка

Салат Морской бриз

Салат Нежность

Салат Нежный

Салат Огонек

Салат Озорник

Салат Парус

Салат Перемена

Салат Поздняя осень

Салат Пралеска

Салат Праменьчик

Салат Разноцветье

Салат Светофорчик

Салат Слоеный

Салат Солнышко

Салат Сударушка

Салат Сытный

Салат Царь Горох

Салат Цыпленок

Салат Шахтерский

Фасоль в томатном соусе порционная

Яйцо перепелиное вареное

Бутерброд Домашний

Бутерброд Крок Мадам

Бутерброд Крок Мисье

Бутерброд Смачны

Бутерброд Яблочный аромат

Горячий закрытый бутерброд Вейно

Гренки Лакомка

Гренки с джемом

Овощи консервированные порционные

Овощи свежие порциями

Салат Белка

Салат Бодрость

Салат Веселые ребята

Салат Весенняя свежесть

Салат Вкусный

Салат Вкусняша

Салат Вяселка

Салат Горошек

Салат Дружба

Салат Дубравушка

Салат Дуэт

Салат Зорачка

Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком

Салат из квашеной капусты новый

Салат из свеклы с маслом растительным

Салат Оригинальный со свеклой

Салат Солнечный

Тарталетки запеченные Сочные

Гренки Восторг

Блюда из мяса и субпродуктов

Биточек Богатырь

Биточки Вкусные

Биточек Кураж

Биточки белорусские

Биточки Светофор

Бифштекс Аппетитный

Бифштекс Звычайны

Бифштекс Отличник

Бифштекс рубленый нежный

Ватрушка мясная.

Гнездышки из свинины с овощами

Драники Златка

Зразы из свинины с сыром

Картофельные пирожки с печенью

Кебаб Аппетитный

Кебаб Вкусный

Кебабчик Абибок

Колбаса жареная по-малоритски

Колбаски мясные с сыром

Колобки под сырной шапочкой

Котлета Деревенская новая

Котлета Деревенская

Котлета Дуэт

Котлета Капитошка

Котлета Мираж

Котлета натур руб Нежная

Котлеты Классные

Крокет Аппетитный

Митболы Смак

Митболы

Митболы с сыром

Мититеи славянские

Мясное гнездо Вальдшнепа

Мясные гнезда вариант 1

Мясные гнезда вариант 2

Мясные шарики

Мясо тушеное Вкусное

Оладьи картофельные От бабушки

Оладьи мясные Загадка

Печень Темпура

Свинина по-домашнему

Свинина, запеченная с сыром

Стожки по-гомельски

Тефтелинки

Фрикадельки диетические

Шницель Нежный

Бабка картофельная со свининой

Драники Белорусские узоры

Блюда из птицы

БелНаггетс

Бифштекс Дуэт

Бифштекс из индейки Зачетный

Бифштекс Смачны

Запеканка Здоровенок

Запеканка Золотой Гребешок

Зразы Белорусские

Зразы Сочные

Зразы Фанфики

Колбаски Абибок

Колбаски Вкусные

Колбаски Дуэт

Колобки паровые с капустой

Колобки по-замостянски

Котлета Кветка

Котлеты из филе птицы панированные в сухарях

Крокет Любительский

Крокет Особенный

Куриные медальончики

Куриные медальончики вариант 2

Курочка Пикантная

Митболы Сытные

Мясо цыплят оранжевое небо

Наггетсы Золотистые

Наггетсы Курочка

Наггетсы Курочка Ряба

Оладушки из птицы Курочка-ряба

Оладушки куриные Легкие

Оладушки куриные Неженка

Оладьи из птицы Вкусные

Оладьи из птицы Курочка Ряба

Плов домашний

Птица в сыре

Птица Загадка

Ризотто с мясом птицы

Стрипсы куриные

Филе из птицы в яйце

Филе птицы Золотистое

Филе птицы, запеченное с ананасом

Филе птицы, запеченное с сыром

Шашлык куриный на шпажках

Шашлык Рябушка

Шашлычок Аппетитный

Шашлычок куриный

Шашлычок Школьный

Шницель Лянок

Шницель Озерный

Биточек Воздушный

Биточек Сонейка

Биточки куриные Здоровье

Биточки куриные Наслаждение

Биточки куриные Нежные

Биточки куриные с сыром

Биточки куриные Сказка

Биточки Улыбка

Грудка цыплят жареная Каприз

Колбаски Классные

Котлета натур. руб из птицы

Котлета Отличник

Котлета Прыгажуня

Котлета Рябушка

Котлеты биточки шницели из птицы

Котлеты из птицы День-ночь

Котлеты из птицы Оригинальные

Котлеты по-киевски

Медальоны Сюрприз

Оладушки куриные

Отбивная из филе птицы Обжорка

Филе из птицы Смак

Филе птицы, запеченное Вкусное

Шашлык Школьный

Шашлычок Золотистый

Шницель Солнышко

Биточек Экзотик

Контакты

Адрес

213561, Могилевская обл., г.п. Краснополье, ул. Тимирязева,30 "А"

Кабинет директора

8 (02238)71727

Приёмная

8 (02238)71727

Кабинет директора

8 (02238)71727

Почта

ckrokras@ookras.by